Я человек – последний момент. Пытаюсь навскидку припомнить хоть что-то, что я делаю вовремя, увы, всё в самый-самый последний момент. Банально перечислять, но все места, куда надо приехать ко времени, туда я вбегаю в последние минуты, всё, куда можно опоздать – я опаздываю. Учёба, работа, театр и кино, друзья, дни рождения, встречи и визиты, задачи и вопросы – я влетаю не то, что через вход, иногда скатываюсь по трубе как Санта.
С годами хуже. Факт. Усугубляется. Ещё к этой привычке опаздывать прибавилась привычка впихнуть невпихуемое. Она и раньше была, но сейчас выросла, зараза, как опухоль (спасибо лавинному маркетингу инстаграма и всего мира). Раньше помню это была обычная такая прокрастинация, когда вместо того, чтобы учить билет ты решаешь прибраться в комнате впервые за месяц. А сейчас же просто катастрофа. Перед выходом на работу я решаю сделать тонну масок на лицо, вместо короткой прогулки с собакой решаю её неожиданно начать дрессировать (на восьмом-то году жизни), ещё люблю помыть пол и, о ужас, не просто сварить макароны на ужин, а заделать такой нехилый плов или борщ. Итог: я бегу за автобусом практически с равной ему скоростью, волосы сохнут на ходу, шнурки я завязываю уже в метро, на работу прибегаю и понимаю, что руководитель, наверное, рад, что я в принципе сегодня пришла.
Внутри меня начинает заседание суд присяжных, я отбиваюсь как могу, планирую что завтра будет другой день и дисциплинированная я, но спектакль идет в одной и той же редакции без изменений.
Я устала. Покупаю книжку «Опоздания и невыполненные обещания», которая к моему разочарованию не сулит ничего хорошего, скорее только объясняет некоторые причины (а где лекарства?), призывает такое поведение, конечно, принять, да еще и заставляет с пониманием относиться вот к нам таким непунктуальным всех очень пунктуальных, обязательных и дисциплинированных. Тут я дважды пожалела свою дорогую подругу Наташу, ведь она меня ждёт практически то тут, то там уже лет 15, временами принимает, временами воспитывает, а тут выходит, ей надо смириться ещё и пожалеть, ведь она сильнее и здоровее.
Иногда закрадывается надежда на выздоровление. Всё, что касается ситуаций, когда я представляю интересы кого-то, в эти моменты я каким-то образом мобилизуюсь и становлюсь просто кандидатом пунктуальных наук. Я ни разу не опоздала на занятия, когда водила в детстве сестру в школу или на кружки, заранее её собирала. На приеме у ветеринара мы с собакой бываем так рано, что успеваем посмотреть несколько серий на кошачьем ТВ. В общем, если я где-то помогаю другому человеку оказаться вовремя, то я четкая как солдат.
Но таких ситуаций раз, два и точка. Они под грудой пропущенных электричек, отложенных встреч, запуганных таксистов, которых я пыталась научить экстремальной езде, что уж там и в поезд запрыгивала, объяснительные сочиняла, иногда краснела, а иногда выдавала неплохие актерские этюды.
Конечно, непринятия много, но с другой стороны ко многому привыкла. Иногда шучу, что в загс поспешу, когда почувствую тот самый «последний момент с дымком». Но иногда и страшно от того, что столько откладывается, что вся моя жизнь превращается в последний момент.
Но я не сдаюсь, буду искать ещё книги, советы и профилактику (на панацею стоит надеяться или нет?), какие-то решения. Но и поблагодарить есть за что. Жизнь уже преподнесла такие уроки, когда хорошо чувствуешь последний момент с человеком. Она научила не откладывать близких людей. Пусть ты к ним опоздаешь, пусть все уже знают про твой трамвай, вечно сходящий с рельсов, но главное приехать на важные даты, на неважные даты, просто так или зачем-то, но с близкими людьми не пропускайте этот момент.